《中山诗话》讲述了什么内容?

《中山话》讲述了什么内容?

全部回答

    《中山诗话》又称《刘贡文诗话》,是由北宋时刘颁撰写的一部关于诗歌评论的著作。现在的诗话中,一般认为欧阳修的《六一诗话》、司马光的《温公续诗话》和刘颁的《中山诗话》是最早的诗话。
  《中山诗话》在内容上除了对一些诗歌进行评论外,还记载了当时文坛上发生的一些趣闻、掌故、轶事。  《中山诗话》里讲述了宋初文坛上宗韩、宗杜、宗李的区别以及作为文坛领袖的欧阳修的欣赏倾向。
  在文学理论方面,刘颁推崇“含蓄深远”、“质愿宏壮”的诗歌,反对刻意追求平淡而陷人“质多文少”的误区,主张作诗应该摒弃庸俗。刘颁认为:“诗以意为主,文词次之。或意深义高,虽义词平易,自是奇作。  世效古人平易句,而不得其 意义,翻成鄙野可笑。
  ”他主张作诗的首要任务是立意,如果立意不高,即使 辞藻再优美华丽,也不能算是上乘之作。刘颁说话心直口快,生性诙谐幽默,他的这种性格在著书撰文上也都表露无疑。他的《中山诗话》在谈论诗歌时还顺带将北宋时期朝廷的一些腐败阴暗面暴露出来,因此当宋徽宗在崇宁二年(1103年)下诏禁毁旧党人物的书 籍时,《中山诗话》自然也被列入禁毁书籍当中。
      当然,《中山诗话》的被毁,除了因为书中表述的内容“反动”外,还在于刘颁参加了《资治通鉴》的 编撰工作,并在政治上一向反对变法,这是导致该书被毁的一个根本原因。
   作为一部成书较早的诗话,《中山诗话》在内容和形式上难免有些疏忽之处,但它对后世诗话的创作依然产生了很大的影响。