成语故事鹏程万里讲述了什么内容?

全部回答

    鹏程万里的成语故事:《逍遥游》是《庄子》中的篇名之一。在这篇文章里,战国时著名的思想家庄周讲了这样一个寓言故事:古代北方大洋里有条大鱼,名字叫做“鲲”。后来,这条大鱼“鲲”又变成了一只大鸟,名叫“鹏”。
  鹏鸟之大,让人无法估计,光它的背脊都弄不清究竟有几千里。每年六月,鹏鸟要飞往南海“天池”中去,它那翅膀一拍,双翼击水,能掀起三千里的大浪;乘着旋风一下子飞起,背朝青天,能上达九万里的高空。    可是,小蝉和斑鸠却对大鹏这种展翅宏图的行为充满嘲讽,说:“我们愿飞就飞、想停就停。

  可鹏鸟何必要飞到九万里那么高呢?”斥鹦这种小雀也插嘴议论说:“鹏鸟要飞那么远干什么啊?像我这样地跳上跃下,不过丈把几丈高;要飞,在蓬草丛中穿来转去,也算够逍遥了。可它究竟要飞到哪儿J去呢?” 根据这个神话故事,就引出了“鹏程万里”这个成语。