道家的核心思想是什么?

全部回答

   道家思想的核心是“道”,认为 “道”,是宇宙的本源,也是统治宇宙 中一切运动的法则。可以简单概括为 “道法自然”和“无为而治。” 道家提出“道法自然”的思想,认 为人的一切思想和行为应该与自然相一 致、协调,不能违背自然,更不能破坏 自然的和谐。
   道家主张统治者应实行“无为而 治”。“无为”即是“顺应自然”。 “圣人无心,以百姓之心为心”,治 理天下,要顺应民心,不要对百姓多 加干扰,要让人民自己去得到应有的 自然发展。