道家的思想核心是什么?

全部回答

     道家是中国春秋战国诸子百家中最重要的思想学派之一,道家思想的起源很早,一般来说, 公认第一个确立道家学说的是春秋时期的老子,老子在他所著的《老子》(《道德经》)中做了详 细的阐述。
  道家思想其他的代表人物还有战国时期的庄周、列御寇、惠施等人。道家倡导自然 的世界观和方法论,尊黄帝、老子为创始人,并称黄老。   道家思想的核心是“道”,认为“道”是宇宙的本原,也是统治宇宙中一切运动的法则。
   西汉初年,汉文帝、汉景帝以道家思想治国,使人民从秦朝的苛政中得以休养生息,获得极 大成功,历史称之为文景之治。道家思想后来被张鲁的五斗米道等宗教吸收,并演变成中国的 重要宗教之 道教。   道家对中国文化的贡献与儒家同等重要,而道家在理论能力上的深厚程度与辩证性,则为 中国哲学思想中所有其他传统提供了创造力的源泉。
  至于道家文化在中国艺术、绘画、文学、雕 刻等方面的影响,则是占据着绝对的主导地位。