外墙保温岩棉外镀锌钢丝网做法在哪个规范里

全部回答

    岩棉板保温系统(涂料饰面) 岩棉板保温系统(涂料饰面)施工工艺 一.适用范围: 适用范围: 1、适用于在我国不同气候区域有保温节能要求的钢筋混凝土、混凝土空 心砌块、烧结普砖、烧结多孔砖、加气灰砂砖和炉渣砖等材料构成的砌体结构工程。
   2、适用于新建、扩建、改建和既有工业、民用建筑的承重或非承重墙的 外墙保温工程。   3、适用于多层建筑、高层建筑的外墙保温工程。 二.工艺特 点: 工艺特点: 1、与基层连接牢固、可靠。
  保护建筑物主体结构,延长建筑物主体寿命。 2、保温隔热效果明显,有利于建筑物冬热夏凉,节能效果显著。 3、具有突出的柔韧性、抗开裂性。 4、施工简便快捷,容易掌握。   三、施工准备 1、配套产品: 序号 1 2 3 4 5 6 7 8 产品名称 粘结砂浆 岩棉板 岩棉板界面剂 抹面砂浆 耐碱网格布 热镀锌钢丝网 机械锚固件 护角 型号 料耗 作用 粘结固定岩棉板 保温隔热 提高砂浆、岩棉 板间的粘结强度 抗裂防护 抗裂增强 保护增强 固定 保护 备注 粘结面积 50%, A:B=1: (4—5) (重量比) 不低于 160kg/m3(摆锤法工艺生产) 直接滚涂 A:B=1: (4—5) (重量比) 160g/m 、网孔尺寸(4-5)×(4-5)mm 丝径 0。
    7mm、网孔(12-26)mm 根据保温板厚度选择型号 根据阳角、线条选用 2 BM101(A、B) 10 Kg/m2 FBJ-01 0。011* 岩 棉 板 厚度 m3/m2 BY400 1.5Kg/m2 (双 面) BM102(A、B) 14 Kg/m2 FBJ-02 1。
    2m2/m2 1。1m2/m2 6-8 个 依照设计 注:基层偏差较大时,必须要求对基层进行修补找平。 2、主要机械与施工工具: 外接电源设备、电动搅拌器、开槽器、角磨机、电锤、称量衡器、密齿手 锯、壁纸刀、剪刀、螺丝刀、腻子刀、抹子、阴阳角抿子、托线板、2m 靠尺、 墨斗、毛刷等 四、作业条件: 作业条件: 1、基层墙体 基层墙体经过工程验收达到质量标准,墙面的残渣和脱模剂清理干净, 墙面平整度超差部分已剔凿或修补,伸出墙面的(设备、管道)联结件已安装 完毕。
     外保温施工的墙体基面的尺寸偏差应符合下表的要求。 工程做法 项目 每层 墙面 砌体工程 垂直度 全高 >10 表面平整度 墙面 混凝土工程 垂直度 全高 表面平整度 层高 ≤5m >5 20 5 8 10 H/1000 且≤30 8 经纬仪、钢尺检查 2m 靠尺和塞尺检查 ≤10m 允许偏差≤, mm 5 10 检验方法 2m 托线板检查 经纬仪或吊线、 钢尺检 查 2m 靠尺和塞尺检查 纬仪或吊线、 钢尺检查 在轻质墙体上施工或对既有建筑进行外保温改造时,需对外保温墙体表 面进行检查,通过计算验证,确认其与所用胶粘剂达到应有的粘结强度。
     对于未达到应有的粘结强度的墙面应彻底清理原外墙面层,剔除暴皮、 粉化、松动、裂缝空鼓部分,进行修补、加固找平。经处理后的墙体如仍不能 满足要求,应根据实测数据设计特定的联结方案。
  需要抹灰的基层的进行二次 抹灰处理。 2、门窗口 门窗洞口经过验收,洞口尺寸位置达到设计要求和质量验收标准;门窗框 或附框安装完毕。   3、气候条件 操作环境和基底温度不低于 5℃,风力不大于 5 级,雨、雪天不得施工。
   夏季施工,施工面应避免阳光直射,必要时可在脚手架上搭设防晒布, 遮挡墙面。 如施工中突遇降雨, 应采取有效措施, 防止雨水冲刷裸露的岩棉板。 五、操作工艺: 操作工艺: 1、施工工艺流程图 基层处理 放线,拉基准线 岩棉板双面滚涂界面剂 粘贴翻包网格布 配制粘结砂浆 粘贴岩棉板 铺设热镀锌钢丝网并用锚固件固定(6-8)个 配制抹面砂浆 抹底层抹面砂浆用以覆盖热镀锌钢丝网及锚固件 铺压网格布 抹面层抹面砂浆 工程验收 2、基层处理:按上述作业说明处理基层。
     3、放线 根据建筑立面设计和外保温技术要求,在墙面弹出外门窗口水平、垂直控制线 及伸缩缝线、装饰线条、装饰缝线等。 4、拉基准线 在建筑外墙大角(阳角、阴角)及其他必要处挂垂直基准钢线,每个楼层适当位 置挂水平线,以控制岩棉板的垂直度和平整度。
   5、岩棉板双面滚涂界面剂 在岩棉板双面涂刷岩棉板界面剂,晾置至界面剂干燥后,备用。   6、配制粘结砂浆: 岩棉板保温体系用砂浆建议采用双组份型, (粘结力、耐水强度、耐久性优 良) ,配制过程如下:按配制要求,严格计量,机械搅拌,搅拌充分,粘度确保粘 贴上的保温板不下垂;注意调好的粘结砂浆宜在 1。
  5 小时内用完;工作完毕,务必 及时清洗干净工具。  拌好的料注意防晒避风,超过可操作时间后不准使用。 7、粘贴翻包网格布 凡粘贴的岩棉板侧边外露处(如伸缩缝、建筑沉降缝、温度缝等缝线两侧、门窗 口处),都应做网格布翻包处理。
   8、粘贴岩棉板 排板按从下至上顺序进行,上下板应错缝粘贴,阴阳角处做错茬处理;岩棉板 的拼缝不得留在门窗口的四角处。   岩棉板的粘贴采用点框法或条粘法,粘结面积不低于岩棉板面积的 50%(也可 依据地方标准的粘结面积要求) 。
   采用点框法粘贴时(详见下图) ,在岩棉板面四周涂抹一圈宽 50 ㎜;侧面留 50 ㎜宽排气口,板心按梅花形设粘结点,直径 100-1500 ㎜。涂好后立即将保温板粘贴 在墙面上,动作要迅速,以防止粘结剂结皮而失去粘结作用。
    托架上方的岩棉板用 粘结砂浆粘贴到墙体置于托件上,与下层岩棉板对齐不留缝隙, 粘贴时应轻柔、均匀挤压,并随时用托线板检验垂直平整,每贴完一块板,应 及时清除挤出的粘结剂,使板与板之间无“碰头灰”,缝宽超出 2mm 时用相应的岩 棉板片填塞。
   9、铺压翻包网格布: 粘结砂浆凝结后(至少24h后),将预留的翻包网格布用抹面砂浆铺压在岩棉板上。   10、门窗洞口加强网: 在大面积抹灰以前,需要在门窗洞口部位做加强网格布(示意图如下)。
   11、铺设热镀锌钢丝网并用锚固件固定: 待粘结砂浆凝结后(至少24h后,根据季节、地域适当调整铺设热镀锌钢丝网 时间),在岩棉板面铺设热镀锌钢丝网,保证钢丝网拉紧绷平,铺设遇有搭接时, 搭接长度不得少于横向60mm、纵向40mm。
     为了保证系统的安全性及热镀锌钢丝网的平整性,锚固件的安装应在钢丝网铺 设完毕后马上进行,锚固件有效深入基层深度与混凝土基层应不小于30mm,与砌体 墙应不小于50mm。
   锚固件具体安装数量如下: 6层以下6个/㎡, 6-17层6-7个/㎡, 17 层以上7-8个/㎡。   如果局部热镀锌钢丝网有起鼓处,可用火烧丝做成U型状,斜插入岩棉板中, 用以进一步辅助铺平岩棉板面的热镀锌钢丝网。
   12、配制抹面砂浆 按配制要求,做到计量准确,机械搅拌,确保搅拌均匀。一次配制量应少 于1。5小时内的用量。拌好的料注意防晒避风,超过1。5小时后不准使用。   13、抹底层抹面砂浆用以覆盖热镀锌钢丝网及锚固件 在事先铺设好的热镀锌钢丝网上抹面层抹面砂浆,厚度 3~4mm,钢丝网、锚 固件完全包裹不得外露。
  抹面砂浆切忌不停揉搓,以免形成空鼓。 14、铺压网格布、抹面层抹面砂浆 底层抹面砂浆抹涂完毕,网格布随即埋入砂浆中,网格布保证绷紧、平整压实, 严禁网格布褶皱。  铺贴遇有搭接时,搭接长度不得少于横向100mm、纵向80mm。
  以 覆盖网格布、微见网格布轮廓为宜。抹面砂浆切忌不停揉搓,以免形成空鼓。 岩棉板面抹面砂浆的总厚度宜控制在在5~6mm范围内。 15、工程验收: 根据验收标准验收已完工岩棉板保温工程,保温层与抹面砂浆层允许偏差及检 验方法如下表: 项 项 次 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 立面垂直 表面平整 阴阳角垂直 阴阳角方正 接茬高度 分格条(逢)平直 立面总高度垂直度 上下窗口左右偏移 同层窗口上、下 保温层厚度 目 保温层 3 3 3 3 1。
    5 3 H/1000 且不大于 20 不大于 20 不大于 20 符合设计要求 抗裂层 4 4 4 4 --用 2m 托线 板检查 用 2m 靠尺及塞尺检查 用 2m 托线板检查 用 200mm 方尺和塞尺检查 用直尺和楔形塞尺检查 拉 5m 小线和尺量检查 用经纬仪、吊线检查 用经纬仪、吊线检查 用经纬仪、拉通线检查 用探针、钢尺检查 允 许 偏 差 检 查 方 法 六.施工注意事项: 施工注意事项: 1。
     使用前应核对配套产品的标签,确认无误后方可使用。 2。 严格按照使用说明书要求进行配料,配好的料要求在 1。5 小时内用完,随 配随用。 3。 胶类产品储存温度应在 0℃以上、40℃以下,粉类产品储存环境应在阴凉 干燥处,避免雨淋受潮。
   4。 岩棉板的存放应在避雨库房。   5。 施工基层温度不低于 5℃,风力不大于 5 级,雨天或即将下雨天不得施工。 如施工中突遇降雨,应采取有效措施,防止雨水冲刷裸露的岩棉板。
   6。 现场工人做好身体各部位的防护措施。