“后庭花”是指什么诗?

“后庭花”是指什么

全部回答

     后庭花,即《玉树后庭花》, 是南朝陈后主所作的一首诗。陈后主 (553—604年),即陈叔宝,字元 秀,公元582年至公元589年在位。陈 后主在位时大兴土木,生活奢侈,整日 与妃嫔、文臣宴饮游乐,制作艳词。
  隋 兵南下时,自恃长江天险,不甚在乎。   侦明三年(589年),隋兵攻入建康(今江苏南京) 病死,追封为长城县公。 陈后主生于深宫之中,即位后耽于诗酒,专喜声色。
  后宫有一个美人, 名叫张丽华,父兄以织席为业。陈后主做太子时,十岁的张丽华被选人宫,为 孔妃的侍女。有一天,被陈后主偶然遇见,惊为天人,常作小词,以金花笺书 写后送给张丽华。  张丽华天性聪明,诗词歌賦,寓目即晓,吹弹歌舞,样样精 通,陈后主对她格外宠爱。
  据说在朝堂之上,陈后主还常让张丽华坐在膝上共 商国是。陈后主在光照殿前,又建“临春”、“结绮”、“望仙”三阁,他住 在临春阁,张丽华住在结绮阁,龚、孔二妃同住望仙阁,整日只知饮酒陚诗。   陈后主在后庭摆宴时,常唤上一些舞文弄墨的近臣,与贵妃及宫女调 情。
  然后让文臣作词,选取其中特别艳丽的句子配曲,分配给宫女演唱。他自 己也有一首《玉树后庭花》,歌词中云:“丽宇芳林对高阁,新装艳质本倾 城,映户凝娇乍不进,出帷含态笑相迎。妖姬脸似花含露,玉树流光照后庭> 花开花落不长久,落红满地归寂中! ”陈后主的好日子就像这玉树后庭花一样 短暂,在隋兵进入建康后宣告结束。

    《玉树后庭花》这首诗被认为是亡国之 音,不祥之兆。 杜牧《泊秦淮》诗云:“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知 亡国恨,隔江犹唱后庭花。”诗人由“亡国恨”推出“后庭花”的曲调,借陈 后主之尸,鞭笞权贵的荒淫,深刻犀利。