怎样训练婴儿用拇食指捏东西?

全部回答

     用拇食指捏取物是人类区别于其它动物的特征之一。婴儿从6个月起就会大把抓物,8个月能用3~4个手指取物,9~10个月就会用拇食指对捏抓小物品了。 、然而.有些家长发现自己的孩子到了10个月仍不会拇食指对捏取物,往往有些着急。
  那么,应该怎样训练婴儿拇食指抓捏呢? 关键在于经常提供给孩子抓捏小物品的机会。    开始先用大一点的东西(直径≈10毫米),如小饼干、钙片等。

  以后可用小粒食品(直径≈5毫米),如葡萄于、犬米花、小糖豆。每次给孩子1粒,左右手均要训练。当孩子成功地用拇食指捏起小物品时,应给予表扬,并允许让孩子吃一点,以增加他捏的兴趣。只要有足够的锻炼机会,孩子很快就能用拇食指灵巧地捏小物品了。