请问热式气体质量流量计在氧气放散计量上的应?

请问热式气体质量流量计在氧气放散计量上的应用

全部回答

匿名用户

    目前制氧机在生产过程中受外部影响会出现放散,越来越多的企业出于求精细化管理,对能源消耗、成本核算等要求对损失的这部分氧气进行计量。受氧气放散时压力、流量不确定性影响传统流量计难以适应氧气放散的计量。
  在实际生产中氧气放散的量是受用户制约的,例如铁行业中炼铁的高炉富氧是用氧大户,如果遇到高炉短时间炉况波动需要减少或停止富氧量,与此相配合的炼钢系统由于缺少铁水无法继续生产,加之制氧机制氧能力的限制,往往会造成氧气大量放散。
    此种情况下出现了停制氧机氧气缺口太大,而且制氧机再启动好事过长,短时间内无法供应氧气的尴尬境界,为了维持连续生产就不得不使氧气放散。由于外部用氧单位的用氧需求不确定性,导致氧气放散量的不确定。
  因此氧气放散量的不确定且变化快是氧气放散的一大特点。在实际生产中氧气放散量的计量又受氧气放散时氧气工艺生产的制约有如下的特殊要求:1。  氧气放散时由于实际放散量不确定,通常随管网压力变化在一个大范围内波动,变化频繁。
  氧气放散量不确定、变化大的这一特点要求流量计具有大量程比,同时在整个量程范围内需要保证测量精度,不论是在高流量时或是低流量时均要求能保证测量精度;2。氧气放散流量计对于安装的要求较高,为了避免在安装后金属碎屑在氧气中燃烧爆炸要求流量计尽可能减少安装碎屑;3。
    氧气放散流量计安装于放散管道上,紧急情况下氧气放散管道是制氧机迅速排出氧气的唯一出口,因此要求流量的压损尽可能的小,以尽可能减少流量计对氧气放散时的阻碍;4。氧气放散过程中流量、压力变化剧烈,氧气流速变化剧烈,因此要求流量计有足够的强度以保证安全。
  如果在放散过程中出现流量计断裂后果将不堪设想;5。  氧气放散大多为后改造安装,受场地、管道等限制因素较多,因此,要求氧气放散流量计易于安装,同时对直管段要求不高的流量计。
  与此同时受放散阀安装位置的影响,氧气放散流量计应能满足适应能放散阀前后不同工作状态的能力。 而热式气体质量流量计为氧气放散的计量提供一条新的途径。   合肥科迈捷——流量计专家,很高兴为您解答。