氧气的工业制法

初三化学书上讲的是先把空气液化后,再利用液氧和液氮的沸点不同加以分离.为什么不直接把空气降温而得到液氧?

全部回答

    讲制氧流程很麻烦,你既问为什麽不把空气直接降温得到氧,我只答这个。 问题是你用什麽方法得到低温呢?冰箱取得低温是用制冷剂,用这方法只能得到-100度以上低温。氧在-183度才成液体。
  用制冷剂不行。 工业制痒的方法你简直无法相信。它用气体膨胀法制冷。简单说它是两个容器[上塔,下塔]下塔高压 气通过膨胀机变成低压,进入上塔。  你知道当你打气时气筒发热。
  反过来气筒发冷,膨胀机就是这原理。这样上塔就冷,讲到这又要引出一个概念,换热器,冷气进入换热器让换热器冷。接着再让气体经换热器进入下塔这样下塔气体就也冷了这样越来越冷最后变成液体。 我不知你是否明白了,你想的对,问题是没有直接降温的办法。
    只好用压缩热膨胀冷的办法。大学有制氧专业专讲这问题。你要有好办法望提出来,把制氧的苯法子改改。

先把空气加压力液化后,同时要散热的,因为气体压缩温度升高。 再利用液氧和液氮的沸点不同加以分离,液态氮的沸点是-196℃(77K),液氧的沸点是在-183℃.工业制氧流程,大同小异。 不直接把空气降温而得到液氧,由于氮气和氧气的液化点温度非常低,在技术上很难用降低温度液化的方法得到液态的氮和氧,更不要说是直接降温分离了。

加压降温液化可大量生产

气体的液化除了降温还有加压,工业上采用把温度降到一定程度后加压液化的方法得到液态氮氧混合物,然后再利用沸点不同进行升温分离得到氧气。由于氮气和氧气的液化点温度非常低,在技术上很难用降低温度液化的方法得到液态的氮和氧,更不要说是直接降温分离了。

在低温条件下加压,使空气转变为液态空气,然后蒸发。由于液 态氮的沸点是-196℃(77K),比液态氧的沸点低,因此氮气首先从液态空气 中蒸发出来,剩下的主要就是液态氧了。 直接降温到氧的沸点以下的话会把空气中的氮气也液化的,这样得到的就不是氧了, 而是氧和氮的混合液体。

液化指的是降低到空气熔点以下,明白了吗