怎么帐务上还有事业结余呢?

当年收支结余都转到事业基金了,怎么帐务上还有事业结余呢?

全部回答

    一、此问题有两个错误:1、并非所有的收支结余都构成事业基金。财政补助收支、非财政专项资金收支不形成事业基金。2、构成事业基金的收支结余要先转入”事业结余“科目,年末转入”非财政补助结余分配“,分配后的余额再转到”事业基金“科目。
  年末结转后,”事业结余“科目没有余额。  二、《事业单位会计制度》有关规定如下:1、第3402号”事业结余“科目核算事业单位一定期间除财政补助收支、非财政专项资金收支和经营收支以外各项收支相抵后的余额。
  (1)期末,将事业收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、其他收入本期发生额中的非专项资金收入结转入”事业结余“科目贷方,将事业支出、其他支出本期发生额中的非财政、非专项资金支出,以及对附属单位补助支出、上缴上级支出的本期发生额结转入”事业结余“科目的借方。
    (2)年末,完成上述(1)结转后,将本科目余额结转入“非财政补助结余分配”科目,借记或贷记本科目,贷记或借记“非财政补助结余分配”科目。(3)年末结账后,本科目应无余额。
  2、第3404号”非财政补助结余分配“科目核算事业单位本年度非财政补助结余分配的情况和结果。  (1)年末,将“事业结余”科目余额结转入本科目,借记或贷记“事业结余”科目,贷记或借记本科目;将“经营结余”科目贷方余额结转入本科目,借记“经营结余”科目,贷记本科目。
  (2)有企业所得税缴纳义务的事业单位计算出应缴纳的企业所得税,借记本科目,贷记“应缴税费——应缴企业所得税”科目。  (3)按照有关规定提取职工福利基金的,按提取的金额,借记本科目,贷记“专用基金——职工福利基金”科目。
  (4)年末,按规定完成上述(1)至(3)处理后,将本科目余额结转入事业基金,借记或贷记本科目,贷记或借记“事业基金”科目。(5)年末结账后,本科目应无余额。3、第3001号”事业基金“科目核算事业单位拥有的非限定用途的净资产,主要为非财政补助结余扣除结余分配后滚存的金额。
      (1)年末,将“非财政补助结余分配”科目余额转入事业基金,借记或贷记“非财政补助结余分配”科目,贷记或借记本科目。(2)年末,将留归本单位使用的非财政补助专项(项目已完成)剩余资金转入事业基金,借记“非财政补助结转——××项目”科目,贷记本科目。
  (3)本科目期末贷方余额,反映事业单位历年积存的非限定用途净资产的金额。