如何提升档案管理人员的综合素质?

全部回答

    档案工作是维护党和国家历史真实面貌的重要事业,是各项建设事业必不可少的环节,遵循统一领导、分级管理的原则,采取科学的技术方法,对档案进行系统化的管理。档案工作质量的高低,根本上取决于档案工作人员素质的高低,提高档案工作人员的综合素质,是促进档案事业蓬勃发展的关键,具有重要而深远的意义,主要从以下方面着力提高档案工作人员的综合素质:一、提高思想认识档案是反映人类社会实践活动的原始记录,在传承和保持社会文化的统一性和完整性的过程中发挥着极其重要的作用。
    思想是行动的指南,首先在思想上要充分认识到档案管理工作的必要性与重要性,树立正确的职业观,做到思想到位、职责到位、措施到位。根据中央、省、局关于档案工作的部署要求,认真执行有关会议及文件精神,坚持原则,忠于职守,自觉遵守《中华人民共和国档案法》等法律法规,统一思想,提高认识,明确职责,强化管理。
    爱岗敬业,认真履行岗位职责,针对新情况、新问题,紧密结合工作实际,积极探索、主动思考,开展调。