受托加工应税消费品代收代缴消费税不计入销售额?

全部回答

  消费税由委托方负担,代收后直接交给国家,受托方只是承担了代收代缴义务,与自己的收入无关。受托方的收入就是加工费。受托方收入与代扣代缴消费税无关。根据《中华人民共和国增值税暂行条例》第六条的规定,销售额为纳税人销售货物或者应税劳务向购买方收取的全部价款和价外费用,但是不包括收取的销项税额。
  消费税(Consumertax),是政府向消费品征收的税项,可从批发商或零售商征收。销售税是典型的间接税,是在对货物普遍征收增值税的基础上,选择少数消费品再征收的一个税种。