澳门币为什么是中国银行发行而不是中国人民银行发行?

全部回答

    这要从澳门和香港历史说起。以前这两个地方是外国殖民者割占的两个地区,没有中央银行,只有商业银行(只有主权国家才有中央银行),没有中央银行,但是不能没有货币,除了流行殖民者的货币,如英镑、美元、葡萄牙元外,还要有地方货币,如港币、澳币。
  港、澳在回归祖国之前,货币发行实行的分散发行体制,就是有实力的商业银行在向货币监管当局交存准备金后,经批准后,可以发行货币,象汇丰银行、渣打银行都可以发行货币。    后来中国银行也获得的货币发行权,(不像大陆,实行集中发行,只有中国人民银行才可以发行货币)。
  现在港、澳是中华人民共和国的特别行政区,通行港币和澳币,中国人民银行在这两个地方也没有分行,也不能发行货币。人民币在这里相当于外汇。所以澳门币由中国银行发行,而不是中国人民银行发行。