甘蔗制糖企业会产生哪些职业病?

全部回答

    甘蔗制糖企业很多环节都存在职业病危害因素。 制糖行业的主要工艺流程包括甘蔗的清洗和提取,甜菜的清洗和提取,澄清、蒸发和结晶,精炼等;其中使用到的辅料包括石灰乳、活性炭、离子交换树脂等,蒸发时还要用到大量蒸汽。
   制糖作业特有的职业健康与安全问题包括:身体危害;重复性作业导致的伤害;粉尘和生物危害;热、冷和辐射;噪声和振动。  其中,身体危害指的是可能发生的事故风险,最常见的事故风险是因地面、楼梯和高台湿滑造成的绊倒和摔倒(例如沾水和糖蜜后导致湿滑)、设备使用不正确(例如包装和输送设备)、接触工艺设备的锐利边缘(例如更换切丝机上磨损的甜菜切丝刀)、运输机皮带事故和爆炸(例如糖干燥和储存场所、气体燃料储存场所以及锅炉发生爆炸)。
    重复性作业导致的伤害包括需要工人提举重物、搬运重物和从事重复性作业,并可能因工作姿势导致伤害。 除了上述主要的危害之外,制糖业的污水处理站还存在中毒的风险。