为什么会产生职业病?

为什么会产生职业病

全部回答

    职业病是因生产环境中接触有害因素而引起的疾病。世界各国都不同程度地存在着各种职业病。我国政府部门明文规定的法定职业病有:职业中毒、尘肺、热射病和热痉挛、日射病、职业性皮肤病、电光性眼炎、职业性白内障、高山病和航空病、振动性疾病、放射性疾病,等等。
  生产环境中的有害因素可概括为三类:一是物理因素,包括不良气象条件、辐射、高气压或低气压、噪声、振动等。  如:长期在高温下作业,会引起热射病、热痉挛、热衰竭;在振动频率35赫兹以上,尤其在振动频率为100〜250赫兹的环境中工作,容易患振动性疾病;使用风动工具、机床、驾驶拖拉机,会出现手指发麻、发僵、易疲劳、轻度疼痛等现象,重度振动会导致肌肉、骨骼病变和严重的神经衰弱症。
    辐射以紫外线的危害最大。工业中使用的电弧炉、高压水 银灯、电焊、气焊、紫外线杀菌灯等设备,工作时会产生功率大、 辐射强的紫外线,过多接受紫外线,容易使皮肤快速衰老,并易 患白内障、皮肤癌等疾病。
  高原作业和空中作业会引起高山病 和航空病,这些也是物理因素引起的职业病。  二是化学因素,即生产过程中接触到各种有毒有害化学 物质。如煤矿井下工人易患滑囊炎、煤肺,接触碳黑易引起尘 肺等,这都是长期接触有害化学物质的结果。
  煤肺的发病时间 长达25年左右。尘肺则是长期吸入一定浓度粉尘而引起的肺 组织纤维性病变。据报道,尘肺已成为上海职工的头号职业 病。  三是生物因素,即生产中接触到各种病原微生物或寄生 虫。