扩大信贷资产质押再贷款是什么意?

扩大信贷资产质押再贷款是什么意思

全部回答

    所谓信贷资产质押再贷款,指的是银行可以用现有的信贷资产(也就是已经放出去的贷款),到央行去质押,获得新的资金,而本质上就是信贷加杠杆。不少人觉得这个解释还是比较官方,简单来说就是当商业银行贷款后,把这条借条给央行,而央行受理这些借条时,商业银行就会有很多很多的现金。
      当然央行可以设立一个标准,来缓解给予商业银行这无穷无尽的资金。(信贷资产质押再贷款试点有利于增强信贷资产流动性)如果觉得关于信贷资产质押再贷款的解释还是比较深奥,举个例子用数字进行生动形象的描述。
  就好比我先贷200万,经过抵押后我可以再贷200万,而之前的200万可以抵押给央行,央行再借200万给你,当然,整个过程下来,你所拿到手上的肯定没有200万了,这是需要打个折扣来着。