现金折扣应记入哪个科目?

销售折让、现金折扣应记入哪个科目?

全部回答

    销售折让,应当在发生时冲减当期的销售商品收入。现金折扣在实际发生时计入当期损益(财务费用)。一、销售折让销售折让,是指企业因售出商品的质量不合格等原因而在售价上给予的减让。
  企业已经确认销售商品收入的售出商品发生销售折让的,应当在发生时冲减当期的销售商品收入。销售折让属于资产负债表日后事项的,应当按照有关资产负债表日后事项的相关规定进行处理。  【例】甲公司2007年7月18日销售一批商品,增值税发票注明的售价为40000元,增值税为6800元,该批产品的成本为35000元。
  货到后买方发现商品质量与合同要求不一致,要求给予价款5%的折让,甲公司同意折让。为此甲公司所做的会计分录为:7月18日销售实现时:借:应收账款46800贷:主营业务收入40000应交税费——应交增值税(销项税额)6800借:主营业务成本35000贷:库存商品35000发生销售折让时:借:主营业务收入2000应交税费——应交增值税(销项税额)340贷:应收账款2340实际收款时:借:银行存款44460贷:应收账款44460二、现金折扣现金折扣,是指债权人为鼓励债务人在规定的期限内付款而向债务人提供的债务扣除。
    销售商品时采用总价法确认收入,即按不扣除现金折扣的金额确认收入。现金折扣在实际发生时计入当期损益(财务费用)。【例】企业使用现金折扣销售,假定销售额100万元,增值税税额17万元,收货方10天内付款,享受现金折扣10%(包括增值税税额)。
  会计处理如下:1、销售发生时:借:应收账款117贷:主营业务收入100贷:应交税费——应交增值税(销项税额)172、发生现金折扣:债务扣除10%:117×10%=11。  7(万元)实收金额:117-11。
  7=105。3(万元)借:财务费用11。7银行存款105。3贷:应收账款117。