转让专利取得的收入是属于特许权使用费还是财产转让?

全部回答

    属于财产转让 首先,要明白专利权属于财产权; 其次,需要清楚“专利转让”和“特许权使用费”两个词的概念; 专利转让是指专利权人作为转让方,将其发明创造专利的所有权或将持有权移转受让方,受让方支付约定价款所订立的合同。
  通过专利权转让合同取得专利权的当事人,即成为新的合法专利权人,同样也可以与他人订立专利转让合同,专利实施许可合同,包括专利申请权转让。     特许权使用费是指人们因使用权利、或如信息、服务等无形财产而支付的任何款项。
  如:个人提供专利权、商标权、著作权、非专利技术以及其他特许权的使用权而取得的所得。 从上可以知道专利转让是专利权人将专利所有权转让给受让方;而特许只是让他人使用,不是转让给他人;所以,转让专利取得的收入是属于财产转让。