上班途中无证驾驶受伤算工伤?

上班途中无证驾驶受伤算工伤吗

全部回答

  李某系某企业职工。某日上班途中,李某骑摩托车发生交通事故,与一机动车相撞,造成李某腿部受伤,后右腿被截肢。肇事车辆逃逸。公安部门后出具事故证明,明确李某发生交通事故受伤,肇事车逃逸。 李某拿着事故证明向劳动和社会保障局提出对其伤情认定工伤的申请,但社保局以李某系无证驾驶,违反治安管理为由,认定李某不属于工伤。
  李某不服,向法院提起行政诉讼,要求法院判令社保局重新作出工伤认定。 根据国务院《工伤保险条例》第十六条第(一)项规定:“因犯罪或者违反治安管理伤亡的不认定工伤”。