1的纳税人和2的纳税人是指的同一个单位吗?

1的纳税人和2的纳税人是指的同一个单位吗?还是说1中的纳税人是指代缴的纳税人2中的纳税人是指委托代缴的纳税人?

全部回答

    你所标的1处,这个纳税人指的是中国境内有扣缴义务的纳税人,2处所指的指的是发生实际应税项目、按规定需纳税的纳税义务人。举个例子,比如A企业是中国的房地产开发公司,B企业承担了其中某个楼盘的设计工作,A在5月15日支付给B公司100000元人民币(不含税),按规定需要在中国缴纳增值税,税率是6%,要交6000元。
    A公司就是B公司的扣缴义务人,纳税义务当天是5月15日,那么A公司须在规定时间内向所属税务机关申报《代扣代缴增值税》。一般情况下,所属期写当月就是“5月1日-5月31日”,取得收入时间“5月15日”,正常申报就行了。
  这个例子中,A公司就是1,外国企业B就是2,因为A有扣缴义务,B有纳税义务。  其实代扣代缴增值税是营改增后才有的,以前是扣缴企业所得税,同样适用以上的例子。万一你们不清楚纳税义务发生时间,或者申报延误,申报在本期,取得收入时间写申报当天都是可以的,税务局可以认同。