等级保护和分级保护有什么区别?

全部回答

等级保护是由国家公安部门发起,要求链接网络,提供服务的企业进行的信息安全等级保护措施,根据系统遭受破坏的影响程度进行划分,以便于对企业进行及时的监管; 分级保护是国家保密局发起,对于涉密领域的网络,进行不同的级别保护。

涉密信息系统分级保护是国家信息安全等级保护的重要组成部分,是等级保护在涉密领域的具体体现。 分保是针对涉密网来说,等保是针对非涉密网来说。并且分保是由国家保密局发起的,推广带有强制性的。等保是公安部门发起的,执行力相对分保要弱一点。