如何分析膨胀土地基变形?

全部回答

    自由膨胀率 将人工制备的磨细烘干土样,经无颈漏斗注入量杯,量其体积,然后倒入盛水的量筒中,经充分吸水膨胀稳定后,再测其体积。增加的体积与原体积的比值称为自由膨胀率。 膨胀率与膨胀力 膨胀率表示原状土在侧限压缩仪中,在一定压力下,浸水膨胀稳定后,土样增加的高度与原高度之比。
     以各级压力下的膨胀率为纵坐标,压力p为横坐标,将试验结果绘制成p-关系曲线,该曲线与横坐标的交点称为试样的膨胀力,膨胀力表示原状土样,在体积不变时,由于浸水膨胀产生的最大内应力。
  膨胀力在选择基础型式及基底压力时,是个很有用的指标。在设计上如果希望减少膨胀变形,应使基底压力接近于膨胀力。     线缩率与收缩系数 膨胀土失水收缩,其收缩性可用线缩率与收缩系数表示。
  线缩率是指土的竖向收缩变形与原状土样高度之比。
  表示为: 根据不同时刻的线缩率及相应含水量,可绘成收缩曲线,利用直线收缩段(AB段)可求得收缩系数λ,其定义为:原状土样在直线收缩阶段内,含水量每减少1%时所对应的线缩率的改变值,即: λ。