那为什么民生银行可以持有海通证券的股份?

全部回答

    我国《商业银行法》明确地规定,商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和股票业务,不得投资于非自用不动产,在中华人民共和国境内不得向非银行金融机构和企业投资。虽然商业银行也并非完全不可能成为非银行金融机构和企业的股东,如商业银行可以因行使抵押权、质权而取得企业的不动产或者股票,从而成为其股东,但同时商业银行法也规定因上述原因而取得的不动产或股票,应当自取得之日起一年内予以处分。
     2007年颁布的新《证券法》参照《商业银行法》的修订方式,在原条款“证券业和银行业、信托业、保险业分业经营、分业管理。