农产品电商区别?

农村电商、农资电商、农产品电商区别?

全部回答

    第一:关于农村电商农村电商与城市电商虽然有区别,但是有限的。它们交易产品的核心都是快速消费品。他们之间的区别是交易地点从城市转移到农村,是“位移”的简单物理变化。便宜、方便、选择多样性成为最能够吸引农村消费人群的地方。
  但是,农村电商交易对象从城市人群变为农村人群,其主要需要应对和解决的问题是:上网能力问题、网上支付问题、物流配送问题、退货处理问题等。  通过乡镇基站和村级联络员等形式,上述这些问题可以在很大程度上得到解决。
  但无可否认,随着运输半径延长,产品运输分散以及货物值降低,物流配送成本和在交易额中比重会以几何数量级增长。因此,农村电商需要比城市电商需要聚合更广泛的资源,需要更长培养期。但这并非都是坏事-因为竞争门槛提高了,农村电商更加成为省市电商和资本大鳄们的游戏。
    第二:关于农资电商在大多数人看来,农资电商是农村电商延伸。因此,阿里、京东、顺丰都把农资电商作为农村电商的补充,并且不遗余力进行推广。农资电商与农村电商有着截然不同的属性,交易内容和产品属性有了根本性的变化,是复杂的“变性”般的化学变化。
  农资电商的交易产品是农业生产资料,不再是普通消费品。  被交易的产品不是被一次性消费,而是要进入再生产过程。因此,传统电商消费者所看重便宜、方便因素已经不是农资电商最重要的衡量标准,而该农资产品的特点、产品质量、使用方法,使用时机,配套技术应用、售后服务,以及投入产出比的计算等诸多因素,则成为更重要的衡量因素。
  此外,由于农资产品的专属性质,农资产品市场总量和采购频次远远低于普通商品,因此,以销售额不断增长和购买频次不断提高为支撑的电商失去了其传统业绩推动发力点。  第三:关于农产品电商农产品电商则是电商领域中更大的挑战。
  农产品电商产品中,有一部分是生鲜食品,这些产品存在着供应时效、储运能力和成本控制等方面的问题。尤其突出的问题是,农产品电商缺乏像工业品电商所能够享有的成熟的产业化的基础,在中国,土地和生产碎片化,农产品生产在现阶段还是以无序、分散和随机性为主要特征,还未能够达到初步标准化生产的水平,其产品的数量和质量尚不具备一致性和可预测性。
    比如,即便是同一个村(产地)不同农户生产出的同一作物产品,其质量和口味也是会有较大差别;而同一个农户在同一个年份不同批次和不同年份生产出的同一品种产品也会有差异。这种产品品质不一致性和不可预知性,严重阻碍农产品电商的发展。
  如果一个城市里消费者无法准确预知他所订购到的产品质量,他下单的积极性就一定会受到影响。  此外,小农户为基础生产的农产品在质量监控和品质保障方面,都存在一定漏洞。小农户和生产过程缺乏有效的管理和监管手段也会造成农产品电商的劣币驱逐良币的现象,即“一损俱损、一荣不荣”。

    电子商务模式可以分为以下四种类型:1.企业与消费者之间的电子商务(BusinesstoCustomer,即B2C)。这是消费者利用因特网直接参与经济活动的形式,类同于商业电子化的零售商务。
  随着因特网的出现,网上销售迅速地发展起来。B2C(BusinessToCustomer)是电子商务按交易对象分类中的一种,即表示商业机构对消费者的电子商务。  这种形式的电子商务一般以网络零售业为主,主要借助于Internet开展在线销售活动2.企业与企业之间的电子商务(BusinesstoBusiness,即B2B)。
  B2B方式是电子商务应用最多和最受企业重视的形式,企业可以使用Internet或其他网络对每笔交易寻找最佳合作伙伴,完成从定购到结算的全部交易行为。  B2B是企业对企业进行网上交易B2B指的BusinesstoBusiness,即商家(泛指企业)对商家的电子商务3.消费者与消费者之间的电子商务(ConsumertoConsumer即C2C)。
  C2C商务平台就是通过为买卖双方提供一个在线交易平台,使卖方可以主动提供商品上网拍卖,而买方可以自行选择商品进行竞价。  C2C的意思就是消费者(consumer)与消费者(consumer)之间的电子商务。
  打个比方,比如一个消费者的有一台旧电脑,通过网上拍卖,把它卖给另外一个消费者,这种交易类型就称为c2c电子商务。4。C2B是电子商务模式的一种,即消费者对企业(customertobusiness)。
      最先由美国流行起来的消费者对企业(C2B)模式也许是一个值得关注的尝试。C2B模式的核心,是通过聚合为数庞大的用户形成一个强大的采购集团,以此来改变B2C模式中用户一对一出价的弱势地位,使之享受到以大批发商的价格买单件商品的利益。
  目前国内很少厂家真正完全采用这种模式一般来讲,基本模式是前三种,第四种是新兴的一种模式。