偿债资金计算是什么?

全部回答

    偿债资金简易的说就是可以用来偿还债务的资金。只要您已经从事会计业,就一定能掌握资金的概念与范围了,有银行存款和库存现金等货币资金、有价证券和短长期投资等投资性资金,还有原材料和固定资产等财产性资金以及应收账款和其他应收款等债权资金,都可以直接或者变现以及抵算用来偿债。
    偿债资金可以是单一的,也可以是多元结构的,当然,亦可以实现销售和新增债务筹资用来偿债,具体的细节无需告知债权方,只要按约定准期归还就行了,因为这是债务方偿债资金运作的机密。
  置于如何计算,不用细说,您就可以略知一二了。先编制偿债预算,然后一次性或者分期偿还。例如需偿还债务100万元,银行存款有20万元,库存现金15万元,可收回债权性资金16万元,原材料23万元可变现24万元,账面固定资产60万元,其余值可变现25万元。
    那么还债资金筹集预算公式就出来了,即:20万元 15万元 16万元 24万元 25万元=100万元。其账务处理依照财务会计规定操作就行了。偿债基金就是坏账准备资金,企业实有债权预计不能收回的备抵科目。
  是依照相关规定在经营期按一定比例提取进入成本的资金。比仿账面有200万元债权资产,如按规定允许每年可按6%坏账损失进入成本,那么就可以按月提取0。  5%的坏账准备金。其每月计提的计算公式是:200万元×0。
  5%=1万元。账务处理的分录是:借:管理费用—坏账损失1,0000。00,贷:坏账准备1,0000。00。