李清照是怎样戏说“茶令”的?

李清照是怎样戏说“令”的?

全部回答

    《中国风俗辞典》有这样一段叙述:“茶令流行于江南地区。饮茶时以一人令官,饮者皆听其号令,令官出难题,要求人解答执行。做不到者以茶为赏罚。”酒有酒令,茶也有茶令,这是一个非常富有文化意义的创举。
  应该说,茶令最早出现在宋代,它是宋代兴盛斗茶的产物斗茶之初乃是“二三人聚集一起,煮水烹茶,对斗品论长道短,决出品次”(见宋人唐庚《斗茶记》)。  随着斗茶之风遍及朝野,尤其是文人更为嗜好,斗茶由论水道茶变异出一种新的形式和内容,即行茶令。
  而茶令的首创者当推易安居士李清照。李清照(公元1084年〜1155年),号易安居士,济南(今属山东)人,是中国古代著名的女词人。建中靖国元年(公元1101年),李清照与金石考据学家赵明诚结为伉偭。
    婚后,她以才智协助赵明诚编撰《金石录》,收集了大量的金石文物和图书。期间,夫妇诗词唱和,悠然自得。在“酒阑更喜团茶苦”的生活中,李清照独创了一种我国特有的妙趣横生的茶令。
  李清照在为丈夫所著《金石录》写的“后序”中,记叙了她与赵明诚品茶行令以助学问的趣事佳话:为了撰写《金石录》,她与赵明诚回青州(今山东益都县)故第而居。  夫妻俩每得到一本好书,即共同校勘,重新整理。
  得到书画、葬鼎等文物,也一起把玩赏析。在治学著文过程中,李清照对自己的强记博学颇为自负,于是 忽发奇想,推行一种以考对方经史典故知识为主的茶令,赢者可以先饮茶一 杯,输则后饮茶,与酒令之行大相径庭。
  两人每次吃完饭,坐于“归来堂”中,烹好茶,然后一人指着成堆的书 籍,要对方说出某一典故出自哪本书的第几卷、第几页甚至第几行,以是否 说中来决胜负,并确定谁先饮茶。  两人在行茶令中,常常是李清照获胜,有 一次赢后她举杯大笑,结果得意忘形,乐极“翻杯”,一杯满茶倾覆在怀里, 非但“头口水”没得喝,还连累了一身衣裙^饮茶行令,启智助学,使人兴奋,对著书立说大有裨益,赵明诚终于写出 了我国第一部考古学专著《金石录》,成为考古史上的著名人物。
    靖康元年(公元1126年),金军南侵,李清照夫妇先后背井离乡,逃往江 南。建炎三年(公元1129年),赵明诚不幸病故,李清照只身漂泊,晚景更是南宋王十朋有诗道:“搜我肺肠著茶令”,其自注云:“余归,与诸子讲茶凄苦。
  但茶令一事并未因李清照的落迫而绝迹,相反,它在江南地区广为盛 行起来。  陆羽在《茶经•四之器》中说:“赵州瓷、岳瓷皆青,青则益茶。”该文说 的岳州窑所产青瓷茶碗,是仅次于越瓷的饮茶精品,而岳州窑就位于今湖南 省的湘阴县,因唐代湘阴隶属岳州,故称岳州窑。
  湘阴县地处南洞庭湖之滨,历史悠久,人文荟萃,楚国诗人屈原的自沉 之地汩罗江,就离县城三十余公里,而更有趣的是此地出产之物与“岳”字 特有缘,除了建有著名的岳州窑之外,还有一种特产叫“岳飞茶”,这是一种 在此至今仍为盛行的姜盐豆子茶,当地又简称“姜盐茶”。
    当代曹进的《湘阴茶略考》(载于《茶的历史与文化》)中说:“湘阴的民 俗学家及民众一致认为,姜盐豆子茶系岳飞所创,故又名岳飞茶。南宋绍兴 五年(公元1135年),岳飞被朝廷授予镇宁崇信军节度使,带兵南下至汩罗 营田镇,准备与杨么领导的农民军作战。
  岳家军多来自中原,驻军江南后因 水土不服,士兵中腹胀、溏泻、厌食和乏力的病人日见增多,影响了军队的作 战能力和士气。  岳飞平日喜读医书,他见该地盛产茶叶、黄豆、芝麻、生姜, 便嘱部下熬含盐的姜、黄豆、芝麻茶饮。
  果然,军中疾病大为减少。军营周 围的百姓依法炮制,从此在湘阴流行开来。”岳飞(公元1103年〜1 M2年),字鹏举,相州汤阴(今属河南)人,是南 宋抗金名将,著名的民族英雄。  岳飞治军赏罚分明,纪律严整,又能体恤部 属,以身作则。
  岳家军号称“冻杀不拆屋,饿杀不打虏(掠)”,连金军也感叹 道:“撼山易,撼岳家军难!”姜盐茶健脾胃,驱风寒,去腻强身,至今仍盛行于湘阴的每个家庭。据 曹进于1986年的调查,湘阴县城7个居民聚居区的101个家庭,其中长年 饮用姜盐茶的有1〇〇户,惟一不饮此茶的是一个外省移民家庭。
    但其实姜盐茶并不是到了岳飞之时才有的,它最早出现在唐代,唐人薛能《茶诗》云:“盐损添常戒,姜宜著更夸。”据此可见唐人煎茶已用姜和盐 了^苏轼《和寄茶》诗也说:“老妻稚子不知爱,一半已入姜盐煎。
  ”则北宋时 也有姜盐煮茶之风,相传苏轼还曾用姜盐茶治好了宰相文彦博的疾病◦苏 轼之弟苏辙在《煎茶诗》中说,北方“俚人茗饮无不好,盐酪椒姜夸满口' 是当时的北方人在茶中除了添放姜和盐外,还有奶酪和辣椒等物,这茶真难 以想象其味如何。
    而岳飞所制的姜盐茶除了姜盐“基调”外,不过再添了些 黄豆、芝麻而已。煮茶和以姜盐,其味不知会如何,但从中医而论,却不无道理,茶性寒, 而姜性热,一寒一热,正好调平阴阳。
  杨士瀛《医说》中有姜茶治痢之方,其 理正是本于此。