常用的草坪土壤改良材料有哪些?

全部回答

     常用的土壤改良材料主要是草炭和有机肥。 泥炭轻,施用方便。但施用量大时,投资较高。泥炭施到黏 质土中能减少土壤黏性,促进土壤团聚体的形成,同时改善了土 壤通气状况;在沙质土中,泥炭能提高土壤的持水性和改善土壤 养分状况,同时可改善草坪的回弹力。

   有机肥在选择使用之前要鉴定其质量,因为某些腐解有机物 中含有相当数量的分散性黏粒或粉沙,能够阻塞土壤孔隙,减少 土壤的通气性。  其它具有高碳氮比(C/N)的有机物,例如稻壳 或未腐解锯末,施人土壤中分解时,会吸收土壤中的氮素,从而 对草坪的生长产生不利影响。