韩国文科研究生的含金量高吗?

韩国文科研究生的含金量高吗?以后就业如何?

全部回答

    1、高丽大学、国立首尔大学、延世大学、成均馆大学的文科在韩国均算一流,比如传媒专业就可以申请国立首尔大学。 2、韩国大学研究生教育含金量不高,和日本就无法相比,具体表现在专业教育不扎实、教授水平总体不高[与我国相比亦是如此]等。
   3、韩国留学回国后就业形势不佳。  原因有以下几点: (1)在韩国学习文科,除了朝鲜语言文学、朝鲜历史等很少的冷门学科外,其他学科确实学不到多少真才实学; (2)韩国与其他国家相比的特殊之处在于:与韩国主体民族同属一个民族的中国朝鲜族人口多达192万人,这个民族又是我国平均文化水准较高的民族,可以用人才济济来形容;而我国又是除朝鲜半岛外朝鲜民族教育最发达的国家,朝鲜族是中国少数民族中少有的普遍熟悉汉语言文字和本民族语言文字的民族,而且不少人还掌握其他外语以及专业技能。
    因此,一般语言类岗位即使你是留学生也不占优势;此外,世界上还存在另一个朝鲜民族主体国家朝鲜民主主义人民共和国,而我国涉及朝鲜语技能的重要岗位如朝鲜半岛研究、外交、对外宣传等,从政治和国家安全角度考虑,更愿意录用留学朝鲜而非韩国的汉族和朝鲜族人才。
   因此,作为汉族人,你学传媒专业,在韩国学不到多少东西,语言能力又比不过朝鲜族中国人,回国后的就业前景可想而知了。   当然,如果你学工程学科就大不一样了,不少韩国企业倾向于招手汉族工程技术人才,有韩国留学背景和一定的朝鲜语能力,会被优先录用。