如何看待浸会大学普通话考试不合格骂老师的事件?

全部回答

    看到HKGpao的新闻消息,当时还觉得挺惊讶的,深入了解了一下,且看了豁免测试的试卷之后,更觉得浸大学生的行为十分荒唐。下图为截自HKGpao的相关试题。这试题的难度没啥可说的,能进行简单粤-普交流的人都能轻松应对。
  如果是学生完美答题,校方刻意从评分标准上刁难,那就确实应该深追评分标准。  但这批学生的行为是不是有点过?这是黑社会行为吧?二十名学生要求解释、要求看评分标准,这个完全可以理解。
  但是包围老师、占领办公室、辱骂老师甚至侮辱女性,怎么看都是暴力行为,就是“发爛渣”!如果每个人考试不及格都去“围人凶人”然后就取消这门课,如果每个人考证失败都去霸占办公室然后就取消这个证,那上这大学有何用?因为挂科数太多就废弃一门课,这所大学出来的人大多都会被社会所废弃吧。
    再说,如果学普通话就是暴政,那英语呢?呵呵。让他们学一门十多亿人在用的语言是为了他们以后的发展,他们却说这是暴政,真是“良心当狗肺”。年轻人要学会思考,学会去考证,盲从很容易就会被人控制利用,成为他人侵略的利器,好自为之吧。
  HKG报相关链接https://hkgpao。  com/articles/175840。

    谢邀!真的不想对此做评论,只是很心痛地感受到现在“尊师重道”已渐行渐远,老师和学生的关系怎么就那么紧张了呢?最让人心寒的是我们越来越多的看到老师在各种事件上的退缩和学生及家长的咄咄逼人。
  我们的教育到底要做什么?应该深思,分数背后的心灵教育到底有多么的缺失?前几日偶然间看到一些小学生的QQ空间,那些言语放肆的让人不寒而栗,就是那些父母口口声声说自己的孩子从来不会骂人的孩子,却会因为老师不值一项作业,而在空间里比着骂老师。
    他们追随油头粉面的小明星,甚至羡慕学校里那个不学无术当“大哥”的同学,却对呕心沥血给他知识和智慧的老师张口闭口都是谩骂和污蔑。试想这些孩子长大后悔成为什么样的人。估计只能比题目中的那些大学生更严重吧。
    每个家长和老师都还在为高一分和少一分而焦躁不安时,为何不看一看孩子的心灵内部?他们是否和家长老师在同一个频道上?任何一个孩子,学习成绩可以不好,但是他可爱、一身正气并向阳而生,总有一天他会成为一个有用的人;而从小就对老师谩骂的那些个孩子,你觉得他长大了会知道尊重谁,会不骂谁?痛心!无论事件如何,可以就事论事,也鼓励孩子们批判性思维的出现,但是唯独“骂”这个行为最不可行。

    看到问题时怕题主夸大事实,特意在网上核实了一下以下是从环球网摘录内容:看到这样大学生这样的行为,很难让人相信,这就是香港浸会大学的一些大学生的素质。香港已经回归祖国20年,作为一名中国当代大学生,要求能说一口合格的普通话难道不是天经地义的事吗?社会对大学生群体是寄予较高期望的,而这些大学生的表现,只能让世人感到心寒,套用环球网的评论:“这些学生的行为表现简直恶过黑社会!”。
      对于这些没有正确的政治思想,无道德、无担当、行为显然不负责任的浸大学生而言,对其按照学校有关规定进行严肃处理是必须的,不仅如此,今后还应对这些学生加强道德教育,加强做人方面的教育。
  否则的话,任其放任自流,保不准会发展为下一波“占中运动”的主力。希望涉事的学生会会长能够及时反省自己的行为,做出自己应有的道歉!。