清朝“改土归流”中的“土”“流是官名吗?

全部回答

    清朝“改土归流”政策中的“土” “流” 均是官名。“土”即土司;“流”即流官。 土司作为一种官职名,始置于元朝。当时主要用于封授给西北、西南地区的少数民族部族首领。
  土司的职位可以世袭,但袭官要获得朝廷批准。元朝的土司有宣慰使、宣抚使、安抚使三种武官职务。明清时期沿置土司,增加土知府、土知州、土知县三种文官职务。  土司对朝廷承担 一定的赋役,并按照朝廷的征发令提供军队;对内维持其作为部族首领的统治权。
   清朝雍正年间,开始“改土归流”,将世袭的土司改为由朝廷任免的流官。所谓“流官”,是指任职者来来去去、不断流动的意思。为了推行“改土归流”的政策,清朝发动了对少数民族的多次战争,但是土司制度直到清朝结束也没有完全消失。
    中华人民共和国成立后,经过剿匪、土地改革、民族区域自治等阶段,土司制度彻I 底被废除。 。