柑橘园为什么要进行深翻改土?

柑橘园为什么要进行深翻改土,深翻改土适宜在什么时期进行?

全部回答

    柑橘为多年生木本植物,根系分布深广。一般枳砧柑橘主要根系分布在表土至30~40cm深的土层内。最深可达l米以上。分布宽度相当于地上部分枝叶分布范围。果树定植挖穴或挖沟只是局部改土,定植2~3年之后,很快超过原来改土的范围。
  如不往外深翻则会影响柑橘继续生长和结果, 因此土壤深翻结合施有机肥是获得优质高产的重要措施之一。  它能增厚土层,熟化土壤,增强树势,而且能提高抗旱、抗寒能力。深翻改土时期一般以夏、秋两季根系生长高峰的前期较好,即5~6月或9~10月间,此时温度适宜,雨水较多,土壤湿润,断根以后根系伤口容易愈合,7~15天后便可开始发生新根。

  无冻害地区深翻改土也可以在采果后进行。  如果5~6月或9~10月进行改土有困难,(主要指冬季气温低,9~10月雨水少或5~6月树上掛果较多操作不便的地区)也可在2~3月份进行。