我也不知道宝宝到底是为什么这样?

急,请各位宝妈支招。 我家宝宝1周岁了,从昨天开始拉肚子,还呕吐,医生说是急性肠炎,宝宝奶奶说是我前天下午下班回家就给宝宝喂奶是奶太凉了,我昨天早上的时候给宝宝喂的小米面的茶汤,我也不知道宝宝到底是为什么这样,各位宝妈有什么好经验请赐教,先谢谢了,我真的是很着急啊

全部回答

我家宝宝也得过急性肠炎,那时候医生给开的是头孢拉定,效果不太明显,又吃思密达,病就好了。

    肠炎:由于小儿肠道内的正常菌群建立不完善和缺乏各种消化酶,再加上孩子患病毒性肠炎,肠道的这些菌群和消化酶被破坏,导致孩子现在的消化和吸收功能更差,建议你给孩子喂一些补充胃酶和帮助建立正常菌群的药物,如:吗咪爱,小儿胰酶散,整肠生胶囊,丽珠肠乐胶囊,还有就是注意孩子平时的喂养。
    我有几个建议,如下: 小儿从小养成良好的饮食习惯,有利于他们全面摄取营养,促进身体健康。家 长在培养他们良好的饮食习惯时,要注意“十二忌”。 1。忌偏食、挑食。偏食会造成小儿某类食物营养成分的供应不足,影响其生长发育。
  挑食的小儿往往出现营养不良,重者还会出现贫血等疾病,影响健康。   2。忌走食、玩儿食。有的小儿喜欢边走边吃,这样很不卫生。小儿走路时尘土随空气飞扬,致病菌、微生物易混入食物中,一旦小儿抵抗力降低就会引起疾病,同时也容易引起胃下垂。
  小儿边玩儿边吃,分散了吃饭的注意力,影响其消化液的分泌,日久就会造成消化不良,导致疾病。 3。  忌视食。视食危害极大。小儿边吃边看图书或看电视,会引起大脑活动,这就 需要大量的血液来补充供应,使消化器官受到影响,从而导致植物神经功能紊乱,易患胃肠道疾病,特别是易患近视眼。
   4。忌笑食。我们常常见到一些小儿一边吃东西一边嬉笑,这样往往出现呛咳。这就是由于食物咳出。  如果小儿咳不出,常会引起吸入性肺炎,重者气管痉挛或窒息,甚至危及生命。 5。
  忌汤食。孩子泡汤吃饭,使饭粒嚼不细,增加胃的负担,久之易引起胃病。小儿泡汤吃饭还易将小沙粒吞入胃内,常导致阑尾炎。 6。忌咸食。有的资料表明,小儿食盐过多,特别是婴儿期若饮食过咸,会使其体内水分潴留,心脏排血量增加,易引起肾病和高血压。
    所以,医学家们认为,预防高血压病要从小儿期低盐饮食做起。 7。忌香食。当一些小儿有偏食习惯时,有的父母为了增强他们的食欲,就在食物中加香料、色素等。这些物质是诱发癌症的危险因素,应当慎用。
  据国外报道,孩子常吃含有人工色素的东西,还会引起多动症、哮喘、神经性头疼等疾病。   8。忌甜食。为防止小儿患龋齿,要控制他们吃甜食和糖果的量。据医学资料介绍,甜食过多易引起近视眼、糖尿病、心脏病、肥胖病、肾结石。
  小儿食糖过多,使体内碱性物质消耗量增加,易致骨骼发育不良。小儿肥胖症也易引起弓形腿和平足。 9。忌脂食。国内外医学家都认为,人们若食入过多脂肪,会使血液中胆固醇和甘油三酸脂增多,此物质易诱发动脉硬化、冠心病、心肌梗塞及大肠癌。
    故从儿时就应当多吃蔬菜和鱼类,少吃动物脂肪。 10。忌暴食。暴饮暴食是引起胃肠功能紊乱的诱因。小儿消化系统发育不健全,吃 得过饱,使胃负担过重,消化功能较差,易引起积食、消化不良,有时还会出现胃扩张等疾病。
   11。忌零食。多吃零食会破坏胃肠蠕动的规律,使孩子食欲下降,易引起胃病。   12。忌快食。孩子快食导致咀嚼不充分,加重胃的负担,不利于食物的消化和吸收。 食物止泻 以下几种食物不仅能提供婴儿必须的营养,而且还有一定的止泻作用。
   1、焦米汤:将米粉或奶膏研磨成粉,炒至焦黄,再加水和适量的糖,煮沸成稀糊状即可。焦米汤易于消化,它的碳化结构还有较好的吸附止泻作用,是婴儿腹泻的首选食品。   2、胡萝卜汤:胡萝卜是碱性食物,所含果胶能使大便成形,吸附肠道致病细菌和毒素,是良好的止泻制菌食物。
  胡萝卜汤制作方法如下,将胡萝卜洗净,切开去茎,切成小块,加水煮烂,再用纱布过滤去渣,然后加水成汤(按500克胡萝卜加1000毫升水的比例),最后加糖煮沸即可。  每天2~3次,每次100~150毫升,腹泻好转后停用。
   3、苹果泥:苹果也是碱性食物,含有果胶和鞣酸,有吸附、收敛、止泻的作用。取一个新鲜、质地酥软的苹果切成两半,用调匙刮成泥状即可。

    患了肠炎的儿童首先需及时去医院,因为如果治疗不及时,可能会发生脱水,病情加重。除了按医师嘱咐治疗外,在饮食上,家长应给病童吃稀饭等不油腻且容易消比的食物。牛奶必须减半浓度,假如还是一吃就拉、可能要暂时禁食牛奶、而多补充水份,可依医嘱使用腹泻专用的奶粉及电解质补充液。

      服用有些止泻的药时须注意,不要和食物或其他药物同时服用,否则会互相减低效用。一旦转成慢性腹泻,则须考虑止泻奶粉的使用,或寻找是否有过敏因素。一般的止泻奶粉或免敏奶粉都是用大豆提炼,营养价值仍然足够、使用一段时间不会有问题,另外,对牛奶过敏的孩了里,右五分之一的病例对大豆也过敏,值得注意。