二氯吡啶酸适用于哪些作物地除草?

全部回答

     二氯吡啶酸属吡啶羧酸类化合物,为激素型除草剂,产品为75%可溶粒剂。30%水剂。内吸性芽后使用,主要由叶片吸收,传导全株, 使生长停止,叶片下垂、扭曲畸形,致死亡。
  可经韧皮部传导至根, 对深根杂草也有效。能有效防除菊科、豆科、茄科和伞形科杂草,对 大巢菜、稻槎草防效很好,对牛繁缕防效差,对禾本科杂草基本无效。   (1) 油菜田:于油菜苗后至初薹期,阔叶杂草4-8叶期,亩用 75%可溶粒剂9-16克(春油菜)、6-10克(冬油菜)或30%水剂 35-60毫升(春油菜),对水喷雾。
  药后1天,杂草叶片就开始向下 卷,3-10天叶片在萎缩、扭曲畸形,15天开始死亡,持效期达60 天。    若亩用75%可溶粒剂5克与50%草除灵悬浮剂30毫升混用,可 提高防效,且对油菜更安全。
   (2) 其他作物:防除一年生阔叶杂草,春小麦亩用30%水剂45-60 毫升,春玉米亩用30%水剂67-100毫升,于亩后对水喷雾。 本剂还可用于非耕地、休闲地除草。