艾滋病有哪些临床表现?

全部回答

    艾滋病病毒感染一般要经过一个较长的,各人不同长短的潜伏期,然后才逐渐发展成为艾滋病。临床表现分为以下3个阶段。急性感染期:①有发热、乏力、盗汗和多汗、咽痛、全身不适等上呼吸道感染症状;②偶有发生皮疹、头痛、关节痛、个别人发生急性中枢神经系统病变,脑膜炎或外周神经病变;③颈、腋及枕部淋巴结肿大;④肝脾肿大;⑤“窗口期”HIV抗体阴性,随后出现HIV阳性。
    (“窗口期”是指感染者从感染开始到机体被检测到抗体的时期。“窗口期”的长短因感染的方式与病毒量的不同长短不一,从2周到3个月,平均45天)。无症状持续带毒期:此期HIV感染者无任何自觉症状和体征。
  实验室检查仅HIV抗体阳性。这段时间往往持续2〜15年,这个时期是一个缓慢的T4淋巴细胞耗损过程。    艾滋病相关综合征:①有非特异的全身症状,如持续1个月以上的发热、腹泻,体重减轻10%以上;②表现神经系统的症状,如痴呆、脊髓病、末梢神经病变的症状;③机会性感染,如卡氏肺囊虫肺炎、慢性隐球孢子病、念珠菌病、隐球菌病、巨细胞病毒感染等。
  还有带状疱疹、单纯疱疹、尖锐湿疣、口腔念珠菌病等。