肺栓塞患者胸部X线有何表现?

全部回答

    约80%的肺栓塞患者胸片有异常表现,多在12~36小时或数日内出现,异常的影像学变化包括:肺浸润或肺梗死阴影,多呈楔形,凸向肺门,边缘朝向胸膜,也可呈带状、球状,半球状不规则形及肺不张影,膈外上楔形密影,常提示肺梗死。
  区域性肺血管纹理变细、稀疏或消失。肺野透亮度增加,这是较大肺动脉分支被堵塞,使血流减少的结果。  肺不张、肺膨胀不全;右下肺动脉干增宽或伴半截断征,肺动脉段膨胀;右心增大;患侧膈抬高。
  还可见气管和纵隔向患侧移位,约1/3患者伴胸腔积液。肺栓塞的X线片征象、无特异性,可见于其他疾病,另一方面,部分患者的胸片可完全正常。