种鸡自然交配或人工授精时一只公鸡配多少母鸡合适?

全部回答

    种鸡公母比例适当,既可提高种蛋受精率,又可节约饲料开支。一般父母代种鸡进雏时公鸡占母鸡比例的15%,到20周龄时保留11%〜12%,产蛋期保留8%〜10%。自然交配时,一只蛋用种公鸡可配母鸡10〜15只,一只肉用种公鸡可配母鸡8〜10只;采用人工授精时,如按每周授精一次,则1只种公鸡可配30只甚至更多的母鸡。
    其具体情况要考虑以下几个因素:(1)配种年龄,种公鸡多在9月龄时开始配种,母鸡在开产后3〜4周可以配种。新培养的公鸡配种能力较强,公母鸡比例可大些;而老年公鸡配种能力弱,应降低公母比例。

  (2)配种季节,春、秋季节气候适宜,种鸡精力旺盛,公母鸡比例可大些;夏冬季节,气温过高或过低,影响公鸡的配种能力,应考虑公母比例略小一些。  (3)健康状况,根据种鸡的健康状况及时调整公母鸡比例,淘汰无种用价值的公母鸡,更换病、残、体弱的公鸡,保证鸡群的相对稳定。