在奥氏体未再结晶区控制轧制钢进行淬火时对钢材的性能有什么影响?

全部回答

对在奥氏体未再结晶区终轧的控制轧制钢进行淬火时,钢材本身由合金元素决定的固有的淬火能力对直接淬火后的钢材性能有决定性的影响。高淬火性能钢在淬火后,由于加工热处理(TMT)效果,改善了马氏体的形貌,而使强度和韧性都得到提高。低淬火性能钢在淬火后,由于奥氏体未再结晶区的变形促进了铁素体的析出,降低了淬火性能,使强度下降,韧性将视钢种情况有所改善或稍有下降。