小儿推拿手法操作与治疔故果有什么关糸?

全部回答

     小儿推拿是通过手法在患儿体表特定穴的操作来防治疾病。手法操作特别强调补泻作用:力量小,刺激弱,轻快柔和的手法谓之补法;反之,力量 大、刺激强的手法谓之泻法。按法、掐法是刺激性较强的手法,多有醒神、开 窍、通经、止痛的作用,可称泻法;而揉法、运法、摩法、推法等较为柔和,这些 手法有补益身体,扶助正气的作用,可称补法。
     在特定穴位上按操作方向来决定补泻性质,如补脾经,从拇指指尖向指 根推为补;清肝经,从示指指根向指尖推为泻法。有些非特定穴在经络路线 上,如中脘穴、三阴交穴等,它们共同的补泻规律是顺经络循行方向推为补 法,逆经络走行方向推为泻法,来回顺逆方向推为平补平泻。
    旋转方向的操 作,一般认为顺时针方向旋为泻法,逆时针方向旋为补法。 对相对年龄大,体质强,病属实证的患儿,手法操作次数较多,频率较 快;对年龄小,体质弱,病属虚证的患儿则相对次数少,频率较慢。

  目前临床 上一般认为一岁左右的患儿,使用推、揉、摩、运等较柔和的手法操作,一个 穴位300次左右(或2分钟左右);掐、拿、捏等重手法只需几次即可。  手法强 度、时间(次数)要根据具体病情、患儿性别、年龄以及手法和穴位的特点灵 活运用。