活性黄酮类化合物什么作用 活性黄酮类化合物什么作用<br?

活性黄酮类化合物什么作用 活性黄酮类化合物什么作用

全部回答

     黄酮类化合物广泛存在于植物的各个部位,尤其是花、叶部位,主要存在于芸香科、唇形科、豆 科、伞形科、银杏科与菊科中。有文献估计约有20%的中草药中含有黄酮类化合物,可见其资源之丰 富。
  许多研究已表明黄酮类化合物具有多种生物活性,除利用其抗菌、消炎、抗突变、降压、清热解 毒、镇静、利尿等作用外,在抗氧化、抗癌、防癌、抑制脂肪酶等方面也有显著效果。  它是大多数氧 自由基的清除剂,因而能升高SOD(过氧化物歧化酶)的活力,减少MDA(脂质过氧化物丙二醛)及 OX-LDL(氧化低密度脂蛋白)的生成。
  它可以增加冠脉流量,对实验性心肌梗塞有对抗作用;对急 性心肌缺血有保护作用;对治疗冠心病、心绞痛、高血压等有显著效果;对降低舒张压,防治心律失 常、心血管病和活血化瘀也起重要作用。  由于黄酮类化合物的这些生物活性使它的研究进入了一个新 的阶段,掀起了黄酮类化合物研究、开发利用热潮,促使其在化妆品、医药、食品等工业中有广泛的 应用。
  黄酮类化合物可以直接从食物中获得,如大豆、橙、洋葱,也可以从富含黄酮化合物的植物中 提取,作为食品添加剂制成各种保健食品。   。

    。黄酮类化合物显色反应:黄酮类化合物的颜色反应与分子中的酚羟基及γ-吡喃酮环有关。   (1)还原试验   1)盐酸-镁粉(或锌粉)反应:为鉴定黄酮类化合物最常用的颜色反应。
  多数黄酮、黄酮醇、二氢黄酮类化合物显橙红至紫红色,少数显紫至蓝色,当B环上有-OH或-OCH3取代时,呈现的颜色亦即随之加深。  但查耳酮、儿茶素类则无该显色反应。异黄酮类除少数例外,也不显色。
     2)四氢硼钠(钾)反应:NaBH4是对二氢黄酮类化合物专属性较高的一种还原剂。与二氢黄酮类化合物产生红至紫色。其他黄酮类化合物均不显色,可与之区别。   (2)金属盐类试剂的络合反应   1)铝盐:常用试剂为1%三氯化铝或硝酸铝溶液。
    生成的络合物多为黄色(λmax=415nm),并有荧光,可用于定性及定量分析。   2)锆盐:用来区别黄酮类化合物分子中3或5-OH的存在。加2%二氯氧化锆(ZrOCl2)甲醇溶液到样品的甲醇溶液中,若黄酮类化合物分子中有游离的3-或5-0H存在时,均可反应生成黄色的锆络合物。
      但两种锆络合物对酸的稳定性不同。3-OH,4-酮基络合物的稳定性比5-OH,4-酮基络合物的稳定性强。当反应液中接着加入枸橼酸后,5-羟基黄酮的黄色溶液显著褪色,而3-羟基黄酮溶液仍呈鲜黄色。
     3)三氯化铁反应:多数黄酮类化合物因分子中含有酚羟基,可呈蓝色。