张掖大佛寺的大佛殿内现存有多少尊彩塑?

全部回答

    张掖大佛寺 的大佛殿是全寺的主体建筑,殿内现存有彩塑31尊,正壁佛坛上卧有一尊 巨大的释迦牟尼侧身卧像,泥塑中空,金装彩绘,头枕莲花,双目半闭,嘴 唇微启,一手置于腿侧,一手放在脸下。
  身长35米,肩宽7。 5米,脚长4 米,耳长2米,佛指上可躺一人;比例匀称适度,线条丰满柔和,神态恬静 安详,卧姿自然自在,“视之若醒,呼之则寐”,富有极强的感染力。     卧佛两侧和身后有神态各异、栩栩如生的十八罗汉、十大弟子;四壁绘 有佛教题材的壁画约500多平方米,内容多为佛、菩萨、弟子、天女、天神、 天将及《西游记》和《山海经》故事等。
  大佛殿檐下的额枋上雕有龙、虎、 狮、象等;殿门两侧嵌有精美砖雕,涂金绘彩,雄浑富丽,其中的《祇园演 法》是我国现存惟一的西夏时期优秀砖雕作品。