白马寺的大佛殿内部结构样貌是怎样的?

寺的大佛殿内部结构样貌是怎样的?

全部回答

     大佛殿是白马寺的第二重大殿,大佛殿前东侧,立有明代嘉靖三十五年 (1556)黄锦撰文的《重修古刹白马禅寺记》碑,高3。 8米,宽1。03米,这 方石碑对研究白马寺的历史沿革有重要的参考价值。
   殿内正中佛坛之上供奉着七尊造像,正中释迦牟尼佛,结跏趺坐于须弥 座上,像高2。   4米。这里的塑像,据说是他最后一次讲经说法时的形象,此 次讲经,他并不讲话,叫做“不语说法”,只用右手持一朵鲜花,让众人猜 测,即所谓“涅槃会上” “拈花示众”。
  大佛胸口字符号,表示大佛“福德无 量”、“万德圆融”,所以身有瑞相,表示“吉祥之所集”,武则天定此符号读 音为“万”。  迦叶、阿难二弟子旁立,文殊、普贤二菩萨列坐,二天女侍后。
   香案上五供齐备,左右钟鼓高悬,幔帐垂挂,蒲团排列,庄重肃穆。这个场 景就是中国佛教常说的“拈花微笑”。 大佛殿东南角悬挂的是一口明代大钟,重2500斤。上有铭文“钟声 响彻梵王宫,下通地府震幽灵。

  ……”每当月白风清之夜,更深人静之 时,僧人敲击,钟声四野传响,经久不绝,可远闻数十里,而城内东大 街钟楼上的大钟也能与之共鸣,反之,城内钟楼击钟,白马寺钟也能共 鸣。  这就是“马寺钟声”,也称“夜半钟”,是白马寺六景之一,亦为 “洛阳八大景”之一。