酒石酸的同分异构是怎样?

石酸的同分异构是怎样的

全部回答

    酒石酸型酒石酸以游离的或K盐、Ca盐、Mg盐的形态广泛分布于高等植物中,特别是多存在于果实和叶中。在制造葡萄酒时,会沉积大量酒石(氢钾盐)。另外,在霉菌和地衣类中也常见到它的存在。
  分离到的酒石酸发酵细菌(Gluconoba-ctersuboxydans的变异菌株),在体内是通过葡萄糖氧化分解,经由5-酮葡萄糖酸,在形成羟基乙酸的同时形成酒石酸。  酒石酸铵受微生物作用,可变成琥珀酸,因此,工业上用酒石酸作为生产琥珀酸的原料,巴斯德(L.Pasteus)曾以酒石酸作为研究天然物质旋光性的材料,在历史上是很有名的。
  酒石酸酒石酸分子中含有两个相同的手性碳原子,存在三种立体异构体:右旋酒石酸、左旋酒石酸和内消旋酒石酸。  右旋酒石酸存在于多种果汁中,工业上常用葡萄糖发酵来制取。左旋酒石酸可由外消旋体拆分获得,也存在于马里的羊蹄甲的果实和树叶中。
  外消旋体可由右旋酒石酸经强碱或强酸处理制得,也可通过化学合成,例如由反丁烯二酸用高锰酸钾氧化制得。内消旋体不存在于自然界中,它可由顺丁烯二酸用高锰酸钾氧化制得。  酒石酸与柠檬酸类似,可用于食品工业,如制造饮料。
  酒石酸和单宁合用,可作为酸性染料的媒染剂。酒石酸能与多种金属离子络合,可作金属表面的清洗剂和抛光剂。酒石酸钾钠又称为罗谢尔盐,可配制斐林试剂,还可做医药上的缓泻剂和利尿剂。酒石酸钾钠晶体具有压电性质,可用于电子工业。
    酒石酸锑钾为呕吐剂,又称吐酒石,并可治疗日本血吸虫病。