患有痈疖疔毒的人适宜食点什么?

全部回答

     患有痈疖疔毒的人适宜食用的食物主要 有如下几种。 1。白菊花:性凉,味甘苦,具有疏风热、 清火毒、消痈肿之功效,适宜痛疖毒患者。《本 经》载:“主肿痛。”《日华子本草》说它“治 痈毒”。
  《本草纲目拾遗》认为白菊花“解酒 毒疗肿”。 2。绿豆:性凉,味甘。  《本草用法研究》 中记载:“毒邪内炽,凡脏腑经络皮肤脾胃, 无一不受毒扰,凡一切痈肿等症,无不用此 奏效。
  ”绿JSL是一*种极为有效的清热解毒食 品,《本草汇言》说它“清暑热,静烦热,润 燥热,解毒热”。 3。金银花:性寒,味甘,具有清热、解 毒之功效。凡患有痈市疔毒之人宜用金银花 30〜50克,泡茶频饮。
    《滇南本草》载:“金 银花清热,解诸疮,痈疽发背,丹毒瘰疬。” 4。田螺:性大凉,味甘咸,具有清热利 水之功效。南北朝养生学家陶弘景认为:“田 螺煮汁疗热。”《本草拾遗》中还说:“煮食之, 利大小便。
  去腹中结热。”痈疖疔毒者宜用田 螺炒菜或煎汤饮。 5。绿豆皮:是绿豆发芽后残留的皮壳晒 干而得,其性寒,味甘,其清热解毒之力胜 于绿豆。  患有痈疖疔毒之人宜用绿豆皮20〜 30克,煎水代茶饮,以清火解热毒。
   6。黄瓜:性凉,味甘,具有清热、生津、 利水、解毒之功效。《滇南本草》说它“解疮 癣热毒,消烦渴”。通常在夏季炎热,患痈疖 疔毒之时,宜生吃黄瓜,或凉拌,或炒吃,或 做汤食用。 7。瓠子:为夏令佳蔬,性寒,味甘。
    ,具 有利水、清热、止渴、除烦之功效。《千金• 食治》载:“主消渴恶疮,鼻口中肉烂痛。”患 有火邪热毒引起的红、肿、热、痛之症,宜用 瓠子做汤,频频食用,以清泄火热。 8。
  蛇肉:具有祛风邪、通经络之功效。患 有皮肤化脓性疾病之人,包括皮肤湿疹反复 发作和脓疱疖痈者,食之颇宜。  取大的乌梢 蛇1〜2条,宰杀后煮做菜(一般烹饪法),喝 汤食肉,连吃3〜4次。
   此外,患有痈疖疔毒者还宜食用旱芹、水 芹、西瓜、柿子、萝卜、绿豆芽、苋菜、蕹菜、 番茄、菜瓜、地耳、茼蒿、鲜藕、海蜇等。