哪些物质会使蛋白质变性呢?

全部回答

  在热、酸、碱、重金属盐、紫外线等作用下,蛋白质会发生性质(包括物理、化学、生物性质)上的改变而凝结起来。这种凝结是不可逆的,不能再使它们恢复为原来的蛋白质。蛋白质的这种变化叫做变性。某些有机溶剂也能使蛋白质变性。

  蛋白质变性后,就丧失了原有的可溶性,并且失去了它们生理上的作用。高温消毒灭菌就是利用加热使蛋白质凝固从而使细菌死亡。重金属盐(如铜盐、铅盐、汞盐等)能使蛋白质凝结,导致蛋白质原有的生物活性丧失,所以会使人中毒。