什么是狂犬病?

什么是狂犬病

全部回答

   狂犬病是一种由狂犬病病毒引起的急性传染病,属于人畜共患性疾病。传染源主要为病犬,其次为狐狸、狼、吸血蝙蝠、猫、兔、鼠等。病毒存在于上述动物的神经组织和唾液中。传播途径和方式是人受到病犬咬伤或抓伤而感染病毒。

   发病的主要表现有高度兴奋、恐水、恐声、躁动不安、痉挛、瘫痪等。病死率极高,预防非常重要。预防手段有:如强对饲养宠物犬的管理,要领准养证并有宠物免疫健康证明;被咬伤后进行被动免疫与主动免疫措施,以避免发生狂犬病。