宝宝不爱惜玩具怎么办?

全部回答

     宝宝不爱惜玩具,父母不得不花费很大工夫为 其整理、修复。对于孩子这种现象,要视具体情况具 体分析。 (1)探究心理。有的孩子喜欢探索,凡事总想 问个为什么,总想拆开来看看里面藏着什么秘密。
   (2)厌倦。有些玩具玩法单调,玩不了一会儿, 孩子就没兴趣了。   (3)不懂玩法,无意破坏。 (4)发泄情绪。有些孩子由于受到老师、父母 的批评,心有怨气无处发泄,玩具便成为他们攻击的直接目标。
   针对上述原因,家长应做好以下几方面工作: (1)认知教育。家长要经常对孩子进行爱惜东 西、勤俭节约方面的教育。如不给孩子买很多玩具, 要让孩子懂得手中的玩具是大人辛勤劳动挣钱才买 来的。
     (2)劳动教育。让孩子游戏后自己收拾、打扫 场地,保持玩具、用具和活动室的整洁。家长还可经 常带着孩子一起修理玩具。 (3)玩法指导。家长应指导孩子玩具的正确玩 法,或与孩子共同探讨,一同游戏。
   (4)收藏旧玩具。家长可把孩子现在不感兴 趣、丢在一旁的玩具收藏一段时间。  过些时候,这些 玩具就会像老朋友那样再次受到孩子欢迎。 (5)鼓励探索。对孩子的探究心理,应加以鼓 励,家长可多购置一些启迪思维、发展技能且不易坏 损的玩具。
   疏导情绪。对孩子发泄情绪、破坏玩具的 行为,家长应及时制止,并找出其受挫原因,多加 疏导。