冬日清洁肌肤要注意哪些?

全部回答

     在冬季,尤其是干燥多风的低温天 气,室内外的温差会比较大,所以骤变的 温度会引起脸部微血管收缩力衰减或爆 裂,从而会让脸蛋泛红。冬日的肌肤就比 较敏感,那么在这样的极端天气下不但会 使敏感状况更加严重,而且还容易引起干 燥、红肿、脱皮、起红斑等不美现象。
   (1) 温和卸妆。  卸妆的重要性不多说 了,不过这样的极端天气,建议大家选择 不含酒精的卸妆液。而洗面产品,则尽量 要使用低泡或者无泡的,切记不应用洁面 刷、海绵、磨砂膏等磨擦肌肤,以免造成 对肌肤的更大刺激。
  如果脸部已经发生了 皴裂的现象,建最好用清水洗脸。 (2) 用体温相当的水洗脸。  洗脸时候 的水温要特别注意,最好要与体温差不多 的温水,也就是35T〜37^为宜。因为当 水温过热的时候就会让脆弱的皮脂膜受到 刺激,容易造成脸部瘙痒和刺痛的症状。
   当然,水温过低也不好,不但不能彻底清 洁肌肤,而且还容易造成毛孔阻塞。 肌肤滋养工作要做足。在寒冷的 冬季面前,只有水分充足的皮肤能才能以 良好的状态抵御外在因素对皮肤的伤害。   所以我们除了日常护理注意选择保湿度高 的产品,还要使用喷雾等辅助补水。
  如果 你是干性肌肤,那么最好要准备一瓶滋养 效果好、含有凡士林等成分的面霜,这样 能够为肌肤形成一层保护层,以抵御寒风 侵袭。 (3) 生活习惯要有所改变。在狂风肆 虐的天气里,除了对肌肤的关照之外,也 要注意营养平衡。

    除了要多多补充维生素 C之外,还要避免食用辛辣、刺激、过甜、 过油腻的食物,酒精饮品也是需要忌讳 的。起居方面,害怕“小红脸”的人要尽 量保持舒适的室温和良好通风环境,这样 才能避免突然的剧烈温度变化引起的肌肤 不适应。