如何识别药物的有效期和失效期?

全部回答

    按照有关规定,药厂必须在药品包装上注明其批号、有效期或失效期。我国的批号多使用6位数字,前两位数字代表年,中间两位数字代表月,后两位数字代表日,如某药品批号为090629,即表示该药品生产日期为2009年6月29日。
  如果同一日生产数批,则在日号后面用一短线连接数字表示,如090629—2,即表示该药品为2009年6月29日第二批生产。  有效期一般以使用年限或可使用的截止日期表示,如上述批号为090629的药品,有效期2年,即指该药可用到2011年6月28日,如标明有效期为2011年6月,则表示该药可用到2011年6月底。
  失效期一般以何时失效的日期表示,如批号为090629的药品,失效期为2011年6月,表示该药可用到2011年5月底。  关于进口药品失效期年、月、日三个数字,各国目前尚无统一规定,而书写方法也很不一致,一般依据不同国家的书写习惯而定。
  如欧洲国家大都是按日/月/年,美国产品大都是月/日/年,而日本产品大都是按年/月/日排列,俄罗斯产品则有用罗马数字代表月份的,但也有不少例外,容易搞错。  凡注有失效日期品种,一般同时注有制造日期,可用制造日期作参考来推算失效期(一般多是整年)。
  如仍不能判定,可询问来源单位,加以了解肯定。