药品的有效期如何看懂且有何意义?

全部回答

    有些药品,因为稳定性较差,在生变化,会出现药效降低、毒性增髙药品的外包装(或说明书)上一般都:意的是,这两种表示方法的含义和所药品的有效期是指在一定条件下于药品的理化性质和贮存条件的不同,年,没有规定或标明有效期的药品一般期、失效期贮存过程中易受外界条件的影响而发现象。
    为了保证安全有效用药,许多有“有效期”或“失效期”。需要注的时间概念并不相同。能够保证药品安全有效的期限。由有效期往往长短不一,一般为15天,按5年计算。大多数药品的有效期都在外包装(或说明书)上标明,如标明有效期为2年月,则表示该药 品在2年月31日前有效。
  有效期还有另外一种表达方式,如“有效期: 2年”,表示该药品从生产日期起2年内有效,生产日期可以根据生产批号 来判断。  所有正式药品都有一个生产批号,批号一般由-位数字组成,前两 位表示生产年份,紧接后两位表示生产月份,最后的2位表示生产日期 及批次。
  如批号为1,表示该药品为1年月1日生产,如批号为 12,则表示该药品是1年月1日第2批生产的。若同时规定有 效期为2年,则表示该药品按规定的储存方式可以使用到2年月1日。  药品的失效期是指药品在规定的贮存条件下,超过安全有效期限、不 能继续使用的日期。
  如某药品标明失效期为2年月,则表示该药品可 以使用到2年月3日,从2年月1日起失效,不能再使用。可见,有效期表示的是药品能够使用的最后期限,失效期表示的是药品开始不能使用的起始时间,二者仅一字之差,但具体使用期限却相差1个月。
     例如,某药品标明有效期为22年1月,表示该药品可以使用到1月31 日;如果标明失效期为22年1月,贝l表示该药品只能使用到月3日, 因此不能把二者混为一谈。另外,有些药品还有负责期或使用期,也称保质期。
  它表示的是生产 单位在一定时间内保证药品质量的期限,在此期间出现质量问题而造成的损 失由生产单位负责。  负责期既不同于有效期,也不同于失效期。药品过了负 责期并不代表该药已经失效或变质,如经检查符合有关质量标准的规定,仍 然可以继续使用。