遗精有何食疗方?

全部回答

    遗精多虚证,属肾气不固,封藏失职,故精液外泄。治疗总以固肾涩精 为主要治法,常用食疗方如下: 芡实粉粥芡实粉60克、粳米90克。先将芡实煮熟,去壳,研粉。用粳 米煮粥,至半熟时,倒入芡实粉,同煮和匀,随意服食。
  功能益肾精,固下元。 用于精关不固之遗精。   莲肉膏莲子肉、芡实各200克,山药300克,银耳120克。水煎取浓 汁,白糖收膏。每服3匙,每日3次。功能补肾涩精,主治肾虚遗精。
   金樱子膏金樱子400克,蜂蜜1000克。金櫻子切开,挖尽毛、核,放 锅内文火煎2小时,取头煎药汁,如此者三,再将三煎药汁混合同煎,入蜂蜜 熬成膏状。  每次服10〜20克,每日2次。
  功能固精涩肠,缩尿止泻,既治滑 精、遗尿,又治脾虚泻痢。 黄鱼鳔膏黄鱼鳔125克,加水加热烊化成糊状,备用。每次温服10毫 升,每日1次。 鸡肠饼公鸡肠1具,洗净焙干,研成细末,和入面粉250克,加水揉成面团,可稍加油盐佐料,如常法烙成薄饼,1日分2次服食,连服10日。

    具有涩精止遗之功,用于遗精、遗尿。 锁阳粥锁阳30克,粳米50克。将锁阳洗净,切碎,加粳米及清水适量,煮粥,调味随意服食。可治疗肾虚阳痿、遗精、早泄等。 。